Startseite Instrumente A-Z Museen Impressum
E-Gitarre

Musikinstrumente

Xalam

Definition, Beschreibung, Funktion, Herkunft des Musikinstrumentes

Das Instrument

Definition

Das Xalam ist ein traditionelles westafrikanisches Saiteninstrument, das zur Familie der Lauten gehört. Es wird hauptsächlich in Ländern wie Senegal, Gambia, Mali und Niger gespielt und ist für seine charakteristische Klangfarbe bekannt.

Beschreibung

Das Instrument verfügt über einen ovalen oder rechteckigen Resonanzkörper, der mit Tierhaut bespannt ist, sowie einen langen Hals ohne Bünde. Es besitzt in der Regel zwei bis fünf Saiten, die aus Nylon oder Darm bestehen.

Funktion

Das Xalam wird im Sitzen gespielt, wobei der Musiker den Resonanzkörper auf dem Schoß hält und die Saiten mit den Fingern zupft. Die Melodiesaiten werden mit der linken Hand gegriffen, während die rechte Hand die Saiten zupft. Durch die Kombination von Resonanzkörper und Saiten entsteht ein warmer, resonanter Klang, der sowohl rhythmische als auch melodische Elemente umfasst und häufig zur Begleitung von Gesang und Erzählungen dient.

Herkunft und Geschichte

Das Xalam hat seine Wurzeln in der westafrikanischen Musiktradition und wird seit Jahrhunderten von Griots, den traditionellen Geschichtenerzählern und Musikern, verwendet. Es gilt als Vorläufer des amerikanischen Banjos. Als Begleitinstrument für Lobgesänge, historische Erzählungen und soziale Anlässe spielt das Xalam eine zentrale Rolle in der kulturellen Identität vieler westafrikanischer Gemeinschaften.


Musikinstrumente

Instrumente A

Instrumente B


Instrumente C


Instrumente D


Instrumente E


Instrumente F


Instrumente G


Instrumente H


Instrumente I


Instrumente J


Instrumente K


Instrumente L


Instrumente M


Instrumente N


Instrumente O


Instrumente P


Instrumente Q


Instrumente R


Instrumente S


Instrumente T


Instrumente U


Instrumente V


Instrumente W


Instrumente X


Instrumente Y


Instrumente Z



Die schönsten Stadien dieser Welt
Johann Sebastian Bach
Wolfgang Amadeus Mozart